接客/飲食。職業の適性や必要な能力などを紹介。

接客/飲食

接客/飲食とは

レストラン、居酒屋、定食屋、ファーストフード店などの店舗で、お客様に商品を販売、あるいは配膳する仕事になります。それこそアルバイトで始められるようなポジションもあれば、高度な専門性を尖らせてフランス料理店などに務めるソムリエまでかなりの懐の広さがある職業です。多くの飲食店では、社員ではなくアルバイトによる接客が多くなりがちですが、前述のようにソムリエなどの高度な知識・技能が必要な接客の仕事も一部にはありますので、そうしたポジションでは社員としての採用も出ています。

接客/飲食の適性

とにかく、接客業ですので、お客様に対して失礼のない振る舞いができる方、明るく朗らかでお客様に不快な想いをさせない方などが向いています。将来的に接客業をキャリアとしていくためには、やはりソムリエなどの専門性を身につけるか、あるいはホテルなどのグレードの高いところで働くことが何よりの選択肢です。あるいは調理師としての仕事も体験して行きながら、店長になるというのもアリでしょう。

接客/飲食に就くには

前述の通り、それこそビラを見てから飛び込みのお願いをしてでも入りたいという熱意さえ伝えられれば即日採用もあり得る世界です。働きたいお店が見つかったら、気軽に相談してみるのが良いかもしれません。

JDハローワークの特徴

全国の公共求職機関を
纏めた求職支援サイト
職安(職業安定所)をはじめとした公共求職機関に関して、所在地等の情報をご確認頂けます。